SEKAI NO OYATSU × This_ オリジナルシュトレン販売
今年もクリスマス前のこの時期のとっても楽しみにしているSEKAI NO OYATSUの鈴木文(すずきあや)さんと一緒に年末にかけてゆっくりとお楽しみ頂けるおやつを、This___がコラボレーションさせて頂きました。
【販売方法】
●11月26日(日)20時よりThis___オンラインショップにて予約を承ります。(なくなり次第終了)
●12月9日(土)よりご予約分を順次発送いたします。
●12月9日(土)よりThis___店頭でも数量限定で販売致します。
SEKAI NO OYATSU × This___
【オリジナルシュトレン】4,500円(4,860円税込)
【内容量】
一本(約15cm)
※手作りのため個体差がございます。 ※写真はイメージです。装花など実際のものとは異なる場合がございます。
【賞味期限】
2023年12月31日(開封前)
【保存方法】
高温・多湿を避け涼しい場所に保管し、開封後は出来るだけ早めにお召し上がりください。
あやさんは、これまで50カ国以上を訪れ500種 類以上の世界のお菓子を学んだ経験をもとに、お菓子ブランド
「SEKAI NO OYATSU」を主宰。
著書には『旅するパティシエの世界のおやつ』もあり、TVや雑誌などでも世界中のおやつをご紹介されています。
今回のおやつは、昨年とても好評だったStollen / シュトレン。
今年もThis___のオリジナルのお包みでのお渡しとなります。
ただ美味しく優しいだけでなく、それぞれの国の歴史や文化までも頂いているような「SEKAI NO OYATSU」のお菓子は、これからクリスマスの時期や集まりの多い時期に子供たちと色々な国のクリスマスのお話しをしながらぜひ味わっていただきたいと思っています。
「Stollen /シュトレン」
日本ではシュトーレンという名で馴染みありますが、それは14世紀ドイツのザクセン州・ドレスデンで生まれた発酵菓子。
もともとは、クリスマスに際して教会にお供えする〝素朴なパン〟だそう。
それがのちにバターの使用が許可され、交易の歴史の中でナッツやスパイス 、ドライフルーツが伝わり、沢山の砂糖を使うリッチなシュトレンが次第に形成されてきました。
それはまさに、お菓子の歴史の軌跡を詰め込んだかのようなもの!
ここ数年で瞬く間に日本で親しまれてきていて、職業柄この人気の秘密を作り手ならではの角度で探りたくなったことがきっかけで今回のシュトレンが生まれたと文さんはおっしゃいます。
【無花果とレモンのシュトレン】
シュトレンは伝統的なものがベースにありながらも、今や作り手の数だけ味わいがりますが、2023年、SEKAI NO OYATSUからお届けするシュトレンは昨年とても人気だった無花果とレモンのシュトレン。
芳醇で円みのある香りが特徴のラム酒・ディプロマティコを使った、ジューシーな自家製ラムレーズンをベースに、
広島・瀬戸田から届いたらベルナレモンの香りを閉じ込め、爽やかで心地の良い味わい。
ポートワインに漬けた無花果がプチプチ、3種のナッツがゴロゴロと奏で、3種のスパイスが最後に優しく鼻を抜けます。
シュトレンが生まれた地、ドレスデンのストーリーも噛み締め、大切にしながら、伝統的な部分はそのままに、
SEKAI NO OYATSUらしいみんなが笑顔になれるとっても美味しい味わいになっています!
原材料:小麦粉、ブラウンシュガー、砂糖、バター、マジパンローマッセ、卵黄、アーモンド、くるみ、サルタナレーズン、クランベリー、無花果、晩柑ピール、ピスタチオ、転化糖、牛乳、生クリーム、シナモン、カルダモン、ナツメグ、バニラ、レモン、はちみつ、塩、イースト、
-アレルゲン物質-:小麦、乳、卵、くるみ、アーモンド
母でもあるあやさんは、会うと幸せな気持ちになるような朗らかで笑顔の可愛い優しい人。
そんなあやさんが色々な国で見て、学んできた世界中のお菓子は、まるで世界旅行しているようにその国に想いを馳せながら頂くと、知らない国のいつかのお母さんたちが子供たちに、大切な人たちに作っていて、それはどの国であれ同じ愛のこもったお菓子たちだなと思います。
ーSEKAI NO OYATSU あやさんよりー
フレッシュさと熟成されたときの良さ、
共に両方の美味しさを感じられるものが出来ないかと試行錯誤して生まれました。
外の皮は焼きっつらとバターのしみこみで、サクサク。中はしっとり。口内で様々な音色を奏でるような一本は、パンでもなくケーキでもなく、まさに〝発酵菓子〟を堪能して頂けたら嬉しいです。
飲み物とのおすすめのマリアージュは、シャンパン、和紅茶やダージリンファーストフラッシュ。一緒に口に含むと…フルーツやスパイスの香りがより引き立ちます。
パティシエール 鈴木 文(すずき あや)
立教大学卒業後、株式会社バーニーズジャパン入社。アパレル業界を経て、パティシエに転身。ザ・ぺニンシュラホテルのフレンチレストランやパティスリーなどで修行を積んだ後、会員制レストランでシェフパティシエに就任。退職後は約1年にわたり、世界各地でお菓子を作る旅へ。これまで50カ国以上を訪れ、500種類以上の世界のお菓子を学んだ経験をもとに、お菓子ブランド「SEKAI NO OYATSU」を主宰。 企業や自治体、大使館などの商品ブランドのプロモーション・レシピ開発・WS講師・お菓子ケータリングなどの事業を展開しながら、創作菓子とともに、旅とお菓子のストーリーを届けている。
【販売方法】
●11月26日(日)20時よりThis___オンラインショップにて予約を承ります。(なくなり次第終了)
●12月9日(土)よりご予約分を順次発送いたします。
●12月9日(土)よりThis___店頭でも数量限定で販売致します。
SEKAI NO OYATSU × This___
【オリジナルシュトレン】4,500円(4,860円税込)
【内容量】
一本(約15cm)
※手作りのため個体差がございます。 ※写真はイメージです。装花など実際のものとは異なる場合がございます。
【賞味期限】
2023年12月31日(開封前)
【保存方法】
高温・多湿を避け涼しい場所に保管し、開封後は出来るだけ早めにお召し上がりください。
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世田谷・松陰神社前駅
東急世田谷線「松陰神社前」駅 徒歩1分
This___
世田谷区世田谷4-2-15 1F
OPEN 12:30-18:00
4-2-15 Setagaya Setagaya-ku Tokyo
phone 03-6379-4620
This___2nd(This___店舗真向かい)
世田谷区若林3-17-8 1F
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